Pengembangan video animasi pembelajaran berbasis canva dan ZEPETO MeSAQ “Memahami Surah Al'Alaq” pada pembelajaran PAI KelaS 3 SD - Pratomo, Acef Jupiter Desrizqi Nur; Heryani, Dian; Nurnovilia, Galih; Aeni, Ani Nur (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan video pembelajaran berbasis animasi "MeSAQ" yang berfokus pada Surah Al-'Alaq guna meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa kelas 3 SD dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan metode Desain dan Pengembangan (D&D) dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi) sebagai kerangka kerja. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, perancangan produk, pengembangan video menggunakan aplikasi Canva, ZEPETO, dan CapCut, serta validasi oleh ahli media dan materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi "MeSAQ" dinilai sangat baik oleh ahli media dengan skor rata-rata 90% dalam aspek kesesuaian, tampilan, kemudahan akses, dan dampak positif. Ahli materi juga memberikan penilaian baik (80%) terhadap kesesuaian materi, penyajian, dan kejelasan konten. Uji coba kepada 15 siswa SDN Lembursitu menghasilkan tanggapan positif, di mana mayoritas siswa merasa lebih termotivasi dan mudah memahami Surah Al-'Alaq melalui video ini.