Penerapan Model Role Playing Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SDN 02 Bengkayang - Ariyanti, Nana; Torimtubun, Hendrikus (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Role Playing untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V SDN 02 Bengkayang. Pendekatan yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang akan dilakukan melalui dua siklus, setiap siklus dilakukan dua pertemuan. Data penelitian dikumpulkan melalui angket dan lembar observasi. Angket minat belajar ada 4 indikator yang akan di lihat peneliti apakah meningkat atau tidak di siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa indikator perasaan senang 68% (tinggi),ketertarikan siswa 60% (cukup), perhatian siswa 58% (cukup), keterlibatan siswa 54% (cukup), pada siklus I masih belum sesuai dengan target keberhasilan karena ada beberapa indikator yang masih dalam kategori cukup. Setelah peneliti melakukan siklus II hasil penelitian pada semua indikator menunjukan peningkatan yang cukup besar seperti, indikator perasaan senang 80% (tinggi), ketertarikan siswa 74% (tinggi), perhatian siswa 70 (tinggi), dan keterlibatan siswa 66% (tinggi). Hal ini menunjukan bahwa pada setiap indikator siklus I dan siklus II mengalami peningkatan 16% untuk indikator perasaan senang, 14% ketertarikan siswa, 12% perhatian siswa, dan 12% keterlibatan siswa. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Role Playing juga berperan penting dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS yang dari kategori cukup hingga meningkat sampai  kategori tinggi.