Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Pada Materi Perkalian Bilangan Cacah - Tuti, Euis (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IV sekolah dasar pada materi perkalian bilangan  cacah. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengungkap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menjawab soal secara lebih mendalam pada materi perkalian bilangan cacah. Metode deskriptif kualitatif merupakan suatu metode yang melukiskan, mendeskripsikan, serta memaparkan apa adanya kejadian objek yang diteliti berdasarkan situasi dan kondisi ketika penelitian itu dilakukan (Sugiyono, 2017). Hasil penelitian nilai tes menunjukan banyak siswa yang mendapat nilai 60-75 sebanyak 1 orang dengan persentasi 4,76% yang mendapat nillai ≤ 59 sebanyak 20 orang dengan persentasi 95,2%. Setelah diperoleh data hasil tes materi perkalian bilangan cacah, secara umum kemampuan pemecahan masalah siswa masih rendah.