Pengaruh Media PowerPoint Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 5 Pada Mata Pelajaran PKn di SDN 01 Bengkayang - Sinarta, Febrianita; Sumarni, Margaretha Lidya; Kusnanto, Kusnanto (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media PowerPoint terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran PKn di SDN 01 Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu satu kelas eksperimen yang menggunakan media PowerPoint dalam pembelajaran dan satu kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar PKn yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t independen untuk menguji perbedaan rata-rata hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media PowerPoint dengan siswa yang diajar menggunakan metode konvensional. Rata-rata skor posttest kelompok eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan rata-rata skor posttest kelompok kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media PowerPoint memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran PKn di SDN 01 Bengkayang. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya pemanfaatan media visual seperti PowerPoint dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran PKn di tingkat Sekolah Dasar.