Korelasi Kegiatan Magang Industri dengan Minat Berwirausaha Siswa Sekolah Menegah Kejuruan - Sepriana, Rina; Darwas, Rahmadini; Giatman, Muhammad; Sefriani, Rini (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara hasil belajar praktik kerja industri atau magang industri siswa SMK dengan minat berwirausaha. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII di SMKN 2 Padang, sampel sebanyak 47 siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi Pearson Product Moment (PPM). Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan, diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara hasil belajar praktik kerja industri siswa dengan minat berwirausaha siswa. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan magang industri yang diikuti secara langsung oleh siswa memberikan dampak yang baik terhadap tumbuh kembang minat berwirausaha siswa SMK.