Hubungan antara Penalaran Analogi dan Kemampuan Pemahaman Matematika Siswa MAN 2 Magetan - Mashuri, Anwas; Yudasari, Novia Nurvita (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kemampuan penalaran analogi dengan pemahaman materi matematika pada siswa kelas XI MAN 2 Magetan. Penalaran analogi dipandang sebagai proses kognitif penting yang memungkinkan siswa mengaitkan pengetahuan lama dengan informasi baru secara struktural, sehingga dapat memperkuat pemahaman konseptual terhadap materi matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, dengan melibatkan 38 siswa dari dua kelas yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan terdiri atas tes penalaran analogi dan tes pemahaman matematika yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kemampuan penalaran analogi dan pemahaman matematika, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,62 pada taraf signifikansi 5%, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi kemampuan penalaran analogi, semakin tinggi pula pemahaman siswa terhadap materi matematika. Temuan ini sejalan dengan teori kognitif yang menempatkan analogi sebagai dasar berpikir tingkat tinggi, serta mendukung efektivitas strategi pembelajaran yang berbasis pada pemetaan konsep dan penggunaan analogi dalam pengajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran matematika yang lebih bermakna dan adaptif terhadap cara berpikir siswa, serta menjadi dasar bagi penelitian lanjutan yang berfokus pada integrasi penalaran analogi dalam proses pembelajaran matematika di berbagai jenjang pendidikan.