Pengaruh Kreativitas Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di SDN Maospati 01 Magetan - Setiati, Athanasia Dian (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Pengamatan di SDN 01 Maospati masih terdapat siswa yang saat ini mulai merasa jenuh dengan cara mengajar guru yang konvensional. Mereka membutuhkan model pembelajaran yang lebih energik dan kreatif yang mampu membuat suasana kelas menjadi lebih menyenangkan maka diperlukan karakter guru yang professional dalam mendidik dan memotivasi belajar siswanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur serta mengetahui pengaruh dari kreativitas Guru terhadap motivasi belajar Siswa di SDN 01 Maospati Magetan. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kreativitas Guru terhadap motivasi belajar siswa di SDN 01 Maospati, namun dalam penilaian persepsi siswa pada kreativitas Guru dalam pembelajaran masih dalam kategori sedang pada rata-rata tiap aspek yang dinilai. Untuk hasil penilaian motivasi belajar dalam penelitian ini sangat ditunjang oleh kreativitas Guru sebagai faktor utama karena memiliki pengaruh positif dan signifikan.