Sisemba’ Toraja, Olahraga Tradisional dan Sportivitas serta Kontribusinya terhadap Nilai Moral - Sunarni Yassa; Megawati Megawati; Jusrianto Jusrianto (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini mengkaji Sisemba’, olahraga tradisional Toraja, yang melibatkan permainan adu kaki, dan hubungannya dengan sportivitas serta nilai moral. Sisemba’, lebih dari sekadar permainan, merupakan bagian dari warisan budaya yang sarat dengan nilai-nilai luhur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Sisemba’ membentuk dan memperkuat sportivitas dan nilai moral dalam masyarakat Toraja. Melalui analisis mendalam terhadap praktik Sisemba’, diharapkan dapat terungkap kontribusi olahraga tradisional ini terhadap pembentukan karakter dan perilaku moral individu, serta dampaknya terhadap pelestarian nilai-nilai budaya.