Pengaruh Metode Everyone is a Teacher Here Terhadap Kemampuan Menganalisis Unsur Pembangun Puisi oleh Siswa Kelas X SMA Negeri 9 Medan Tahun Ajaran 2024/2025 - Nadia Wulandari; Yusni Khairul Amri (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Tujuan riset ini adalah mengukur sejauh mana siswa kelas sepuluh di SMA Negeri 9 Medan dapat menilai unsur-unsur struktur puisi setelah menerapkan pendekatan Everyone Is a Teacher Here. Riset mengaplikasikan desain kelompok kontrol dengan tes pasca-intervensi sebagai metode kuantitatif. Dari total 243 siswa kelas sepuluh, secara acak terpilih 35 siswa untuk kelas eksperimen (X1) kemudian 35 siswa lain untuk kelas kontrol (X2). Data dikumpulkan melalui ujian esai yang menilai kemampuan analitik siswa dalam mengenali beberapa ciri puisi seperti pilihan kata, rima, tipografi, tema, dan suasana. Temuan menunjukkan kelompok eksperimen meraih skor rata-rata sangat baik sebesar 84, sedangkan kelompok kontrol memperoleh skor cukup sebesar 57,57. Teknik Everyone Is a Teacher Here memberikan pengaruh positif pada keterampilan analisis puisi siswa, terbukti dari perbedaan signifikan antara kedua kelompok berdasarkan analisis uji t (t hitung = 13,09 lebih besar dari t tabel = 1,66).