Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - M. Zulham; Iin Dwi Aristy Putri; Rio Fabrika Pasandaran (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menulis karangan narasi sebelum dan setelah penerapan Model Problem Based Learning (PBL), (2) pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menulis karangan narasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain One Group Pretest Postest. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan uji analisis deskriptif yang dilanjutkan dengan analisis Inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menulis karangan narasi siswa sebelum diterapkan Model Problem Based Learning (PBL) berada pada kategori kurang kreatif, dan setelah diterapkan Model Problem Based Learning (PBL) berada pada kategori kreatif, (2) Terdapat pengaruh kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menulis karangan narasi setelah penerapan Model Problem Based Learning (PBL). Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara deskriptif dan inferensial Model Problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif dalam menulis karangan narasi siswa kelas V SDN 34 Bara Kota Palopo.