Kecenderungan Berperilaku Koruptif Pejabat Negara - Muhammad Toha (ADALAH, 2018)
Partai politik (parpol) adalah suatu organisasi yang dijadikan ken-daraan politik agar dapat mengusung calonnya ke kursi pemerintahan. Jadi, seseorang yang ingin menjadi pejabat pemerintahan harus masuk terlebih dahulu ke partai politik (parpol), bukan dengan jalur independen. Independen terjadi apabila seseorang tidak memiliki kendaraan partai politik manapun. Seseorang yang ingin menjadi pejabat pemerintahan harus melewati pesta demokrasi yang biasa disebut pemilihan umum yaitu suatu proses memilih orang untuk mengisi jabatan tertentu.