Pengaruh Strategi Promosi dan Orientasi Pasar Terhadap Keunggulan Kompetitif pada Perusahaan Alat Berat: Studi Kasus PT. Aneka Raya Konstruksi Mesindo - Carolus Lwanga Tindra Matunino Kinarsih; Hermansyah Hermansyah; Reza Suriansha; Rayendra Prasetya; Cut Nurul Aidha; Nia Sonani (Journal of Knowledge Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana strategi promosi dan orientasi pasar memengaruhi keunggulan kompetitif pada perusahaan alat berat, dengan fokus pada PT. Aneka Raya Konstruksi Mesindo. Dalam industri konstruksi yang sangat kompetitif, penting bagi perusahaan untuk memiliki strategi yang tepat agar tetap unggul. Melalui penelitian ini, kami ingin melihat seberapa besar dampak kedua faktor tersebut terhadap daya saing perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden yang merupakan pelanggan dan mitra bisnis perusahaan. Untuk menganalisis data, kami menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasilnya, strategi promosi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif, sementara orientasi pasar—baik yang proaktif maupun reaktif—juga memainkan peran penting dalam meningkatkan daya saing perusahaan. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi strategi promosi dan orientasi pasar yang tepat dapat memperkuat posisi kompetitif PT. Aneka Raya Konstruksi Mesindo. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi manajemen perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat.