Evaluasi Konsep Spiral Dynamics dalam Konteks Tingkat Tertinggi Kedewasaan Kepemimpinan - Sitti Hikmawatty; Aryo De Wibowo Muhammad Sidik; Reza Suriansha (Journal of Knowledge Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana konsep Spiral Dynamics dapat diterapkan untuk memahami kedewasaan kepemimpinan pada tingkat tertinggi. Spiral Dynamics adalah teori yang menggambarkan perkembangan kesadaran manusia dan nilai-nilai yang mendalam dalam kehidupan individu dan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan, wawancara dengan praktisi kepemimpinan, serta studi kasus pada organisasi yang telah mengadopsi konsep ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin dengan tingkat kedewasaan kesadaran yang tinggi, yang tercermin dalam tahap Yellow dan Turquoise pada Spiral Dynamics, memiliki kemampuan untuk berpikir secara holistik, mengelola kompleksitas, dan memahami hubungan antar sistem. Mereka juga lebih efektif dalam mengambil keputusan yang mencakup berbagai perspektif, serta mampu mengarahkan organisasi menuju perubahan yang positif dan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Spiral Dynamics dapat meningkatkan efektivitas kepemimpinan dalam organisasi yang dinamis dan penuh tantangan. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan pemimpin yang lebih adaptif, berbasis nilai, dan mampu mengatasi tantangan global yang terus berkembang.