PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF CANVA BAGI GURU SMP NEGERI 12 PALANGKA RAYA: PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF CANVA BAGI GURU SMP NEGERI 12 PALANGKA RAYA - Setiawati, Nani (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di SMPN 12 Palangka Raya, Jalan Karanggan, Tanjung Pinang, Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Kondisi geografisnya berdiri di area 20.000 m2, jarak dari pusat kota 7 km. Guru di SMP ini berjumlah 19 orang dengan status PNS. Permasalahan yang dijumpai yaitu kurangnya media pembelajaran yang berbasis digital digunakan guru dalam pembelajaran dan guru belum pernah mengembangkan media pembelajaran. Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Canva bagi Guru SMP Negeri 12 Palangka Raya bertujuan untuk meningkatkan keprofesionalitasan guru baik dalam lingkup kelas, sekolah maupun masyarakat; mengembangkan kreatifitas guru dalam pembuatan media pembelajaran yang lebih baik untuk kepentingan pribadi, instansi dan masyarakat; dan agar para guru dapat mengikuti perkembangan dan mengubah metode pembelajaran yang lebih menarik daripada yang sudah biasa. Metode pelaksanaan di lapangan berupa: Perencanaan, meliputi koordinasi terhadap sekolah mitra, penyusunan program pelatihan; Mendemonstrasikan/pelatihan langsung yang diberikan kepada guru- guru: kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, kegiatan penutup. Hasil pelatihan ini dalam PkM ini adalah guru mampu membuat media presentasi interaktif Canva, guru dapat membuat akun di platfrom Canva, dan guru dapat merancang presentasi interktif.