PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. BANK CENTRAL ASIA TBK - sri rezeki; Huda, Nurul (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2025)
PT Bank Central Asia Tbk merupakan bank swasta terbesar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap kinerja keuangan PT. Bank Central Asia Tbk. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif yang menganalisis hubungan antara dua variabel atau lebih dengan menggunakan data laporan keuangan PT Bank Central Asia Tbk dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2023. Dalam melakukan penelitian ini, data yang digunakan adalah data sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan adalah daftar tabel berupa laporan keuangan dalam bentuk neraca (posisi keuangan), laporan laba rugi dan laporan harga saham tahun 2008-2023. Populasi yang digunakan adalah data laporan keuangan selama 23 tahun melalui penawaran umum perdana selama PT Bank central asia Tbk. Initial public offering (IPO) pada tahun 2000. Sampel yang diambil selama 16 tahun terakhir yaitu tahun 2008-2023 dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), regresi linier berganda (koefisien korelasi, koefisien determinasi), uji hipotesis (uji T, dan uji F). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Net Profit Margin (NPM) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham