IMPLEMENTASI BUDAYA PURE (PASSIONATE, FUN, DAN CARE ) DAN KEPUASAN KERJA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DALAM PERUSAHAAN - Tombang Daulat Ni Roha harianja; Guntur Haludin; Advent chandra; Agung wirakusuma; Galih Tri Bawono; Muhammad Raihan Rafi Fernanda (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2025)
Article History Received: Revised: Published: Keywords: Company Culture, PURE Culture, Productivity, Job Satisfaction Abstract: This research examines the implementation of a corporate culture that includes Passionate, Fun and Care (PURE) values ​​in increasing employee job satisfaction and productivity in the Society 5.0 era which is dominated by information and communication technology. The research method used is qualitative with a narrative literature review to understand how the company culture is implemented and influences employee behavior. The research results show that the implementation of PURE culture has a positive impact on employee job satisfaction and productivity. Passionate values ​​emphasize the importance of commitment, integrity, intelligence and responsibility in completing tasks. The Fun value emphasizes the importance of being friendly and open in serving customers. Meanwhile, the value of Care means being proactive and respecting other people to achieve common goals. Although implementing a PURE culture has benefits, it can be faced by inhibiting factors such as lack of leadership commitment, limited resources, and lack of employee awareness. By paying attention to supporting and inhibiting factors, companies can implement a PURE culture more effectively, increase job satisfaction, employee productivity, and create a harmonious and productive work environment. KataKunci: Budaya Perusahaan , Budaya PURE ,Produktivitas, Kepuasan Kerja Abstrak: Penelitian ini mengkaji implementasi budaya perusahaan yang mencakup nilai Passionate, Fun, dan Care (PURE) dalam meningkatkan kepuasan kerja dan produktivitas karyawan di era Society 5.0 yang didominasi oleh teknologi informasi dan komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tinjauan pustaka naratif untuk memahami bagaimana budaya perusahaan tersebut diimplementasikan dan memengaruhi perilaku karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi budaya PURE memiliki dampak positif pada kepuasan kerja dan produktivitas karyawan. Nilai Passionate menekankan pentingnya komitmen, integritas, kecerdasan, dan tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas. Nilai Fun menekankan pentingnya bersikap ramah dan terbuka dalam melayani pelanggan. Sedangkan nilai Care berarti bersikap proaktif dan menghargai orang lain untuk mencapai tujuan bersama. Meskipun implementasi budaya PURE memiliki manfaat, namun dapat dihadapi oleh faktor penghambat seperti kurangnya komitmen pimpinan, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya kesadaran karyawan. Dengan memperhatikan faktor-faktor pendukung dan penghambat, perusahaan dapat mengimplementasikan budaya PURE dengan lebih efektif, meningkatkan kepuasan kerja, produktivitas karyawan, dan menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif.