Literatur Review : Dampak Positif Aktivitas Pertambangan Nikel terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat - Husein, La Ode Miqdad; Ulfa, Abd. Hadid Rahman (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Indonesia merupakan Negara yang kaya akan sumber daya alam dengan salah satu sumber daya alam yang banyak di jumpai wilayah timur Indonesia yaitu sumberdaya nikel laterit. Aktivitas perusahaan tambang nikel memiliki dampak sosial terhadap masyarakat sekitarnya. Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak positif dari kegiatan penambangan nikel terhadap sosial ekonomi masyarakat yang bermukim di sekitar lokasi penambangan dan untuk memahami sejauh mana perubahan sosial ekonomi dari sebelum dan sesudah adanya aktivitas pertambangan. Kajian ini menggunakan metode tinjauan pustaka sistematis terhadap 10 artikel ilmiah dan diperoleh dari Google Scholar dengan cakupan artikel yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025. Artikel dipilih berdasarkan keterkaitan topik, aksesibilitas penuh dan kesesuaian isi yang membahas dampak hadirnya industri pertambangan ditengah-tengah masyarakat. Hasil studi menunjukan Dampak positif yang paling pesat dari aktivitas pertambangan nikel adalah berkurangnya angka pengangguran di lokasi tambang karena terbukanya lapangan kerja baru. Adanya pekerja tambang membuat peningkatan pendapatan masyarakat yang mengakibatkan daya beli yang tinggi sehingga memajukan usaha mikro (UMKM) dan menurunkan angka kemiskinan pada daerah lokasi tambang nikel. Selain itu, hadirnya industri pertambangan juga meningkatkan distribusi dan laju pertumbuhan PDRB serta peningkatan PAD serta adanya bantuan ke masyarakat, seperti bantuan pengadaan komputer, perbaikan sekolah, pelatihan pendidikan dan pelayanan pemeriksaan kesehatan secara berkala.