KORELASI LINGKUNGAN DENGAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PERSUASI SISWA KELAS VIII SMP PGRI PEDAMARAN - Iin Parlina; Tiara Septri Wahyuni (Dialektologi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bahwa lingkungan berkaitan dengan menulis teks persuasi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif non eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menulis teks persuasi dan menjawab soal angket lingkungan. Teknik analisis data membuat analisis nilai skor awal, uji normalitas, uji homogenitas, dan menentukan korelasi menggunakan teknik product moment pada SPSS 22 dan memberikan interpretasi koefisien korelasi yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi antara variabel X dan Y. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian angka rxy sebesar 0,475 dan tabel korelasi product moment sebesar 0,312. Membandingkan nilai-nilai rhitung dan rtabel bahwa rhitung > rtabel (0,475 > 0,312). Oleh karena itu, kegiatan menulis teks persuasi oleh siswa memiliki keterkaitan yang sangat penting dengan lingkungan. Nilai-nilai yang diperoleh menunjukkan hubungan yang signifikan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel. Analisis menulis teks persuasi menunjukkan kemampuan menulis teks persuasi siswa berkaitan dengan lingkungan, karena kemampuan menulis teks persuasi membutuhkan lingkungan sebagai inspirasi menulis teks persuasi