PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN METODE MIND MAPPING KELAS X TKJ 2 SMK KESATRIAN PURWOKERTO - Sekar Winahyu; Isnaeni Praptanti; Harsono (Dialektologi, 2025)
Kemampuan menulis puisi kelas X TKJ 2 SMK Kesatrian Purwokerto masih tergolong rendah. Hal tersebut disebabkan karena kegiatan menulis merupakan suatu kegiatan yang cukup sulit dilakukan oleh peserta didik di kelas tersebut. Mereka masih mengalami kesulitan menulis puisi yang sesuai dengan sistematika penyusunan seperti pemilihan diksi, penyisipan gaya bahasa, dan tipografi. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode mind mapping dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi kelas X TKJ 2 SMK Kesatrian Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan nontes (observasi, wawancara, pemberian stimulus secara langsung, dan dokumentasi). Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas X TKJ 2 SMK Kesatrian Purwokerto. Objek penelitian yaitu hasil belajar keterampilan menulis puisi kelas X TKJ 2 SMK Kesatrian Purwokerto. Hasil pratindakan, nilai rata-rata kelas yaitu 75, pada pratindakan perlu adanya peningkatan. Siklus I nilai rata rata kelas 78, pada siklus I masih butuh peningkatan. Hasil siklus II nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu 82. Berdasarkan hasil tersebut, keterampilan menulis puisi kelas X TKJ 2 SMK Kesatrian Purwokerto dapat ditingkatkan menggunakan metode mind mapping