PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 TANJUNG RAJA - Novi Santi; Tuti Alawiyah; Septi Klara Santi (Dialektologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model l ea r n in g cycle dalam menulis teks eksplanasi. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu. Sampelnya siswa kelas VIII 1. dan VIII 3 di SMP Negeri 2 Tanjung Raja. Teknik dalam penelitian ini menggunakan Program SPSS 22 dan analisis dengan Uji-t berdasarkan uji rata-rata tes awal dan tes akhir. Nilai thitung (9,825) lebih tinggi dari ttabel (1,676). Hasil rata-rata tes menunjukkan hasil belajar kelompok eksperimen lebih besar dari pada kelompok kontrol. Jadi, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Learning Cycle berpengaruh tehadap kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa