ANALISIS STRUKTURAL DAN KEBAHASAAN TEKS BERITA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS X SMAN 5 PADANG - Wendrizal; Miftahul Rohmah (Dialektologi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur dan kebahasaan teks berita dalam pengajaran bahasa Indonesia di kelas X SMAN 5 Padang. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Informasi dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian yang dilakukan dapat memberikan wawasan tentang kaidah bahasa yang digunakan dalam menulis teks berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur dan kaidah kebahasaan dalam teks berita ada empat bagian utama, yaitu struktur berita (judul, lead, tubuh berita, dan akhir berita). Aturan bahasa yang digunakan termasuk penggunaan bahasa baku, kalimat langsung, konjungsi waktu, konjungsi temporal, dan keterangan waktu. Dengan cara ini kemampuan siswa dalam menganalisis dan menulis teks berita mengalami perkembangan sesuai dengan tujuan kurikulum bahasa Indonesia