PENGARUH MODEL RADEC (READ, ANSWER, DISCUSS, EXPLAIN, CREATE) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI - Alia; Triska Purnamalia; Nabila (Dialektologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model model radec (read, answer, discuss, explain dan create) terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi. Metode yang digunakan ialah eksperimen semu dengan sampel siswa kelas VIII B dan VIII C Madrasah Tsanawiyah Ibnul Fallaah Desa Bangsal. Teknik pengumpulan data menggunakan tes unjuk kerja. Selanjutnya, teknik analisis data menggunakan program SPSS 22 dan uji-t. Berdasarkan nilai rata-rata tes awal kelas eksperimen 62,29 dan tes akhir 78,13. Sementara itu, rerata tes awal kelas kontrol 58,85 dan tes akhir 71,25. Hasil menunjukkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol, yakni 78,13 >71,25. Hasil analisis menunjukkan bahwa t-hitung (3,143) lebih tinggi dari t-tabel (1,679) dengan derajat keabsahan 46 (df 46) pada taraf signifikansi probability di bawah 0,05 atau 0,000. Ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model ini memiliki pengaruh bagi siswa dalam menulis teks eksplanasi