Validasi E-Modul Biologi Model PjBL Terintegrasi Agropreneurship untuk Meningkatkan Literasi Sains dan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik - Utami, Febrisa Indri; Mahrus; Zulkifli, Lalu; Hariadi, Ismawan (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi e-modul biologi model Project-Based Learning (PjBL) terintegrasi agropreneurship guna meningkatkan literasi sains dan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi pembelajaran bioteknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan 4-D. Produk yang dikembangkan meliputi e-modul, Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), modul ajar, serta instrumen tes literasi sains dan keterampilan berpikir kritis. Validasi dilakukan oleh tiga ahli dengan menggunakan rumus Aiken’s V, yang menunjukkan hasil sangat valid untuk semua produk (nilai rata-rata 83-95%). E-modul dirancang interaktif dengan konten berbasis potensi lokal, seperti pengolahan limbah kelapa menjadi nata de coco, untuk mendukung pembelajaran kontekstual. Hasil validasi dan revisi memperkuat kelayakan e-modul sebagai media pembelajaran inovatif. Dengan demikian, e-modul ini layak digunakan sebagai solusi untuk mengatasi tantangan pembelajaran bioteknologi yang abstrak dan kurang kontekstual di sekolah.