Peran Mediasi Pemahaman Akuntansi Digital, E-Commerce, dan Kualitas Laporan Keuangan Dalam Pengaruh Literasi Digital Terhadap Kinerja UMKM di Soloraya - Partini, Sri; Utomo, Agus Setyo; Hidayat, Indra Iryanto Nur (Jurnal Sains, Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi digital terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dengan mempertimbangkan peran mediasi dari pemahaman akuntansi, adopsi e-commerce, dan kualitas laporan keuangan. Studi ini dilatarbelakangi oleh tantangan adaptasi digital yang dihadapi UMKM di era transformasi digital, khususnya dalam pengelolaan keuangan dan strategi pemasaran berbasis teknologi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS), yang melibatkan 54 responden pelaku UMKM di wilayah Soloraya. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi digital memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja UMKM. Namun, jalur tidak langsung melalui pemahaman akuntansi, e-commerce, dan kualitas laporan keuangan tidak menunjukkan efek mediasi yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa literasi digital merupakan faktor utama yang secara langsung meningkatkan kinerja UMKM, sementara variabel perantara berperan sebagai elemen pendukung. Implikasi praktis dari studi ini adalah perlunya program pelatihan literasi digital yang komprehensif dan aplikatif bagi pelaku UMKM, disertai penguatan kapasitas di bidang akuntansi digital dan pemasaran daring. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan model penguatan kapasitas digital UMKM di negara berkembang.