ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DENGAN METODE SERVICE QUALITY (SERVQUAL) DI UB COFFEE KOTA MALANG - Aurascensia, Nadya; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2025)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail contact.nadya.here@gmail.com atau okemn7@ub.ac.id   Dipublikasikan tanggal: 16 Juli 2025