Pengetahuan Tanda Dan Gejala Anemia Saat Menstruasi Berhubungan Dengan Perilaku Pencegahan - Irmalian, Fernita; Susmini, Susmini; Dewi, Novita (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2025)
Anemia masih pada remaja terus mengalami peningkatan, maka diperlukan pengetahuan tanda dan gejala anemia saat menstruasi dengan perilaku pencegahan anemia. Tujuan penelitian yaitu mengetahui hubungan pengetahuan tanda dan gejala anemia saat menstruasi dengan perilaku pencegahan anemia pada siswi SMK PGRI 3 Malang. Desain penelitian mengunakan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak  65 siswi dengan jumlah sampel sebanyak 65 siswi melalui total sampling. Variabel independen adalah pengetahuan tanda dan gejalan anemia, variabel dependen adalah perilaku pencegahan anemia. Instrumen berupa kuesioner pengetahuan tanda dan gejala anemia dan kuesioner perilaku pencegahan anemia. Analisis data menggunakan uji fisher's exact test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswi SMK PGRI 3 Malang memiliki pengetahuan tanda dan gejala anemia saat menstruasi yang baik (50,8%); sebagian besar siswi memiliki perilaku pencegahan anemia yang baik (53,8%). Ada hubungan pengetahuan tanda dan gejala anemia saat menstruasi dengan perilaku pencegahan anemia dengan nilai (p=0,000) dan nilai OR sebesar 9, artinya siswi yang memiliki pengetahuan yang kurang akan beresiko sebesar 9 kali memiliki perilaku pencegahan anemia, dibandingkan siswi yang memiliki pengetahuan yang baik. Direkomendasikan peneliti selanjutnya untuk meneliti faktor lain yang memengaruhi pengetahuan dan perilaku yaitu faktor sosial budaya, ekonomi, keyakinan, motivasi, persepsi dan lingkungan