PEMANFAATAN SAMPAH ANORGANIK KARDUS MENJADI MODEL LAMPU GANTUNG - Ismanto, Adi; Felix, Vincentius (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Sampah anorganik telah menjadi masalah global yang mengganggu ekosistem, termasuk di Indonesia, untuk mengatasi masalah ini, pihak pemerintah, swasta dan masyarakat harus bekerja sama, salah satunya dengan menerapkan prinsip-prinsip pengolahan sampah 5R yang terdiri dari recycle, reuse, reduce, replace dan repair. Salah satu Langkah yang dapat dilakukan dan berdampak jangka Panjang adalah membekali generasi muda (anak-anak) untuk sadar dan peduli terhadap lingukngan dengan edukasi bagaimana mengolah sampah. Salah satu sampah anorganik yang dapat diolah oleh anak-anak adalah kardus. Prodi Desain Interior Untar telah banyak melakukan kegiatan pengabdian masyarakat, salah satu mitranya adalah Yayasan Rumah Pagi Bahagia di Bintaro, kegiatan ini melanjutkan kegiatan sebelumnya mengenai pengolahan limbah botol plastik bekas menjadi benda fungsional. Metoda kegiatan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menghasilkan model lampu gantung dari sampah anorganik kardus. Kegiatan akan dilaksanakan melalui 2 tahapan, diawali dengan pembekalan edukasi pengolahan sampah anorganik di wilayah lingkungan rumah tinggal dan menjelaskan efek yang dihasilkannya. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan melalui pembekalan contoh dan pembuatan model lampu gantung menggunakan metode kualitatif eksploratif dari referensi gambar untuk membuat model yang unik dan kreatif dengan ide gagasan pengolahan bentuk dari budaya lokal motif batik. Kegiatan awal pembekalan diikuti oleh seluruh anak asuh dan dilanjutkan oleh anak remaja usia 12-15 tahun untuk membuat model lampu gantung. Hasil yang didapatkan melalui kegiatan ini adalah seluruh anak asuh memahami potensi sampah anorganik untuk dibuat menjadi benda fungsional, tetapi belum tahu bisa dibuat menjadi lampu gantung dengan modul berbentuk bilah, seluruh anak asuh antusias dan tertarik untuk mencoba mencari referensi dan mengolah bentuk bilah sebagai sarana pengembangan kreativitas. Seluruh anak asuh juga antusias (100%) dalam mendapatkan pengalaman dan edukasi mengenai pencahayaan dari lampu gantung yang menggunakan sumber cahaya lampu LED yang efisien dan eco-friendly.