INTEGRASI KARAKTER VISUAL SEDERHANA DAN LED FLEX UNTUK PRAKTIKUM IPA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Ahmad, Asrullah; Endah Setyaningsih; Yohanes Calvinus; Amalia Setyowulan (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Technological advancement in education demands learning media that are not only functional but also communicative and visually appealing. At the high school level, science practicum activities often face challenges in bridging technical concepts with adequate visual approaches. This PKM activity aims to design a practical learning aid using LED Flex technology combined with visual characters, applying a Visual Communication Design (VCD) approach and the Design Thinking method. LED Flex, as a flexible and energy-efficient lighting technology, is considered effective in visualizing concepts such as simple electric circuits and energy flow in an interactive manner—key elements in physics-based science education closely related to electrical engineering. The integration of visual characters is designed to enhance students’ emotional engagement and improve conceptual understanding through symbolic and communicative representations. The project follows the five stages of Design Thinking: Empathize, Define, Ideate, Prototype, and Test, to produce design solutions that are user-centered and responsive to practical classroom needs. Characters are developed using simple visuals, clear forms, and harmonious color schemes to ensure optimal functionality within the limited display area of LED media. The expected outcome is an interactive learning medium that enhances learning effectiveness, encourages student participation, and improves information retention. This study contributes not only to the practical development of educational media for high school science but also offers theoretical insights into the use of visual character design in flexible, technology-based media for science education.  ABSTRAK Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan menuntut hadirnya media pembelajaran yang tidak hanya fungsional, tetapi juga komunikatif dan menarik secara visual. Terutama di tingkat SMA, pembelajaran praktik IPA seringkali menghadapi kendala dalam menjembatani konsep teknis dengan pendekatan visual yang memadai. Kegiatan PKM ini bertujuan merancang media bantu praktik berbasis LED Flex yang dipadukan dengan karakter visual menggunakan pendekatan Desain Komunikasi Visual (DKV) dan metode Design Thinking. LED Flex, sebagai teknologi pencahayaan lentur dan hemat energi, dinilai efektif dalam memvisualisasikan konsep rangkaian listrik sederhana dan aliran energi secara interaktif, yang merupakan bagian dari konsep sains berbasis pembelajaran fisika yang merupakan bagian dari bidang Teknik elektro. Integrasi karakter visual dirancang untuk meningkatkan keterlibatan emosional siswa dan mempermudah pemahaman materi melalui representasi simbolik yang komunikatif. Metode kegiatan PKM ini menerapkan tahapan Design Thinking (Empathize, Define, Ideate, Prototype, Test) untuk menghasilkan solusi desain berbasis kebutuhan pengguna dan kondisi kelas praktik. Karakter dirancang dengan prinsip visual sederhana, bentuk jelas, dan harmoni warna agar dapat berfungsi secara optimal pada media LED yang terbatas ruang tampilannya. Hasil yang diharapkan adalah terciptanya media interaktif yang mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, partisipasi aktif, dan retensi informasi siswa. Studi ini tidak hanya menawarkan kontribusi praktis terhadap pengembangan media edukatif di SMA, tetapi juga memberikan acuan teoretis dalam penerapan karakter visual pada media berbasis teknologi fleksibel untuk pendidikan sains.