Pendampingan Implementasi Smart Farming dan Pakan Alternatif Bernutrisi Tinggi Berbasis IoT untuk Meningkatkan Produktivitas Budidaya Perikanan dan Ketahanan Pangan - sudibyo, heri; guntoro, eko joko; Yuniko, fauzi Tri; efendi, raimon; Wulandari, Ratih Agustin (Farmers: Journal of Community Services, 2025)
Penerapan teknologi dalam budidaya perikanan menjadi strategi penting dalam meningkatkan efisiensi produksi dan ketahanan pangan. Program ini bertujuan mendampingi kelompok Pokdakan Sakato Farm di Kabupaten Dharmasraya dalam menerapkan teknologi smart farming berbasis Internet of Things (IoT) dan pakan alternatif bernutrisi tinggi dari maggot Black Soldier Fly (BSF). Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan teknis, penerapan alat, pendampingan, serta evaluasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kapasitas mitra dalam mengelola budidaya secara efisien, dengan efisiensi pakan meningkat hingga 25%, penurunan mortalitas ikan sebesar 30%, serta meningkatnya produktivitas dan nilai jual hasil panen. Sistem pemantauan kualitas air berbasis IoT terbukti membantu menjaga kestabilan parameter lingkungan kolam. Penerapan pencatatan digital dan pemasaran online turut memperluas akses pasar dan mendukung kemandirian usaha. Program ini juga menghasilkan luaran berupa sistem IoT, formulasi pakan mandiri, platform pemasaran digital, dan modul pelatihan. Kesimpulannya, integrasi teknologi produksi dan digitalisasi manajemen mampu meningkatkan daya saing budidaya perikanan rakyat. Ke depan, program akan dilanjutkan dengan pengembangan skala usaha dan replikasi model ke kelompok pembudidaya lainnya