Hirilisasi Susu Kambing Kelompok Ternak Trajumas Magelang Melalui Alih Teknologi Pengolahan Pasteurisasi - Hardyta, Galy; Suhendra, Danes; Nurlaili, Suci; Rizaludin, Ahmad Rifki (Farmers: Journal of Community Services, 2025)
Kelompok Ternak Trajumas adalah kelompok ternak kambing perah yang berada di Desa Kalirejo, Kecamatan Salaman, Magelang, Indonesia. Produksi susu Kelompok Ternak Trajumas belum diolah dengan optimal karena masyarakat percaya bahwa susu kambing segar memiliki manfaat yang lebih baik dibandingkan dengan susu yang telah diolah. Kelompok ternak ini terus berkembang setiap tahunnya, sehingga layak untuk memperoleh pendampingan pengolahan susu agar kualitas produksinya optimal. Berdasarkan hal tersebut, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa hilirisasi susu kambing melalui alih teknologi pengolahan pasteurisasi. Progaram pengabdian dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan susu Unit Pelayanan Akademik (UPA) Taman Agroteknologi Universitas Tidar dan di sekretariat Kelompok Ternak Trajumas. Sebelum kegiatan hanya terdapat 40% responden yang memilih mengonsumsi susu dengan pengolahan. Setelah kegiatan, jumlah responden yang memilih mengonsumsi susu dengan pengolahan meningkat hingga 95%. Setelah kegiatan, sebanyak 90% responden berminat mengadopsi teknologi pasteurisasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan progam, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan minat adopsi teknologi pasteurisasi pada kelompok ternak. Program pengabdian ini membuka peluang kerja sama antara Kelompok Ternak Trajumas, Program Studi Peternakan, dan UPA Taman Agroteknologi dalam hilirisasi susu kambing di masa depan.