PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR DAN SIKAP GOTONG-ROYONG IPAS MELALUI MODEL AUDITORY INTELLECTUALY REPETITION (AIR) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA DIORAMA - Damayanti, Indriana Meisa; Muslim, Arifin (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
The low learning achievement and attitude of mutual cooperation are the basis for this research. This classroom action research applies the Auditory Intellectually Repetition (AIR) learning model using diorama media in an effort to improve students' learning achievement and attitude of mutual cooperation. The research conducted consisted of two cycles and each cycle consisted of two meetings, so this research was carried out in 4 meetings. The subjects of the research were grade IV students of SDN 2 Purbalingga Lor with a total of 33 students, with data collection using tests and non-tests. The instruments used were tests, questionnaires, observations and documentation. The results of the study showed an increase in learning achievement from cycle I 43.93% (less) and cycle II to 84.84% (very good). Then, the results of the study also showed an increase in the attitude of mutual cooperation from cycle I 2.48 (sufficient) and cycle II to 3.29 (very good). The results of this study indicate that the application of the Auditory Intellectually Repetition (AIR) learning model using diorama media is able to improve students' learning achievement and cooperative attitudes in the science subject. ABSTRAKRendahnya prestasi belajar dan sikap gotong-royong menjadi dasar dilakukannya penelitian ini. Penelitian tindakan kelas ini menerapkan model pembelajaran Auditory Intelectually Repetition (AIR) dengan menggunakan media diorama dalam upaya meningkatkan prestasi belajar dan sikap gotong-royong siswa. Penelitian yang dilakukan terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan, maka penelitian ini dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN 2 Purbalingga Lor dengan total 33 siswa, dengan pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Intsrumen yang digunakan yaitu tes, angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan prestasi belajar dari siklus I  43,93% (kurang) dan siklus II menjadi 84,84% (baik sekali). Kemudian, hasil penelitian juga menunjukan peningkatan pada sikap gotong-royong dari siklus I 2,48 (cukup) dan siklus II menjadi 3,29 (sangat baik). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Auditory Intelectually Repetition (AIR) menggunakan media diorama mampu meningkatkan prestasi belajar dan sikap gotong-royong siswa pada mata pelajaran IPAS.