Pemberlakuan Sistem Lelang Jabatan di Indonesia - Egi Arianto (ADALAH, 2017)
Cita-cita proklamasi telah dirumuskan secara tegas dalam alinea keempat Pembukaan UUD 1945, yaitu mewujudkan kesejahteraan umum dan keadilan sosial. Namun, tujuh puluh dua tahun sudah usia kemerdekaan Republik Indonesia cita-cita itu masih terus hanya menjadi mimpi belaka. Salah satu penyebabnya karena masih ada kecenderungan kebijakan pengembangan karir PNS diwarnai nuansa politis dan berbagai kepentingan lainnya. Baik kepentingan elit politik maupun elit eksekutif. Sehingga penempatan PNS dalam jabatan yang dalam istilah manajemen “the right man on the right place” jauh dari kenyataan.