PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS - Aviani, Fenti Nur; Darman, Darman; Saputra, Hendra Nelva (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
This study aims to design and evaluate the feasibility and effectiveness of a learning media to enhance motivation in learning IPAS for fifth-grade students. The research employed the Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, which includes the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The findings reveal that the video-based learning media created using the CapCut application received an expert rating of 95.6% from subject matter experts and 92.6% from media experts, indicating a very high level of feasibility. In terms of effectiveness, the video media was able to improve learning motivation in IPAS by 71.2%. Therefore, based on the feasibility and effectiveness testing, it can be concluded that the design of video-based learning media using the CapCut application is highly suitable and effective in enhancing students’ motivation to learn about a harmonious ecosystem. Furthermore, this video-based learning media offers the advantage of being stored and replayed by istudents. This allows learners to revisit difficult sections or review the material as needed, supporting self-directed learning and enabling students to learn at their own pace. ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk merancang dan mengevaluasi kelayakan serta efektivitas media dalam meningkatkan motivasi belajar IPAS untuk siswa kelas V. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research and Development) dengan model ADDIE, yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis video yang dibuat dengan aplikasi CapCut mendapatkan penilaian dari ahli materi sebesar 95,6% dan dari ahli media sebesar 92,6%, yang menunjukkan bahwa media tersebut sangat layak digunakan. Dari segi efektivitas, media pembelajaran video ini dapat meningkatkan motivasi belajar IPAS dengan persentase 71,2%. Oleh karena itu, berdasarkan pengujian kelayakan dan efektivitas, dapat disimpulkan bahwa desain media pembelajaran berbasis video menggunakan aplikasi CapCut sangat memadai dan sangat efektif dalam meningkatkan motivasi belajar mengenai ekosistem yang harmonis. Selain itu, media pembelajaran berbasis video dengan aplikasi CapCut memiliki keuntungan, yakni dapat disimpan untuk ditonton kembali oleh siswa. Hal ini memungkinkan siswa untuk memutar ulang bagian-bagian yang sulit dipahami atau mengulang materi sesuai kebutuhan mereka. Ini mendukung pembelajaran mandiri dan memberi kesempatan kepada siswa untuk belajar dengan kecepatan mereka sendiri.