PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) BERBANTUAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL (IPAS) SISWA SEKOLAH DASAR - Milinia, I Gst Ayu Krisma; Sueca, I Nyoman; Wijaya, I Komang Wisnu Budi (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
This study aims to analyze the influence of the Group Investigation (GI) type cooperative learning model based on LKPD on elementary school students' science learning motivation. The research was conducted at SD Negeri 2 Dangin Puri on grade IV students in the 2024/2025 academic year. Sampling was done using simple random sampling. The method used is a quasi-experimental approach with a Nonequivalent Control Group Design. Data collection through questionnaires that have been tested for quality using validity and reliability tests. Data analysis is carried out descriptively and inferentially. Hypothesis testing was carried out using an independent sample T-test after previously conducting normality and homogeneity of variance tests. The results of the study showed that there was a significant difference between the learning motivation of students who participated in learning with the GI model compared to students who participated in the conventional learning model, where students in the experimental class showed a better increase in learning motivation. This is proven by the comparison of the average value of the learning motivation score of the experimental class which is higher compared to the control class. These findings indicate that the GI model based on LKPD is effective in increasing students' learning motivation, with a statistical significance value showing ? < 0.05, indicating a statistically significant difference between the experimental and control groups. In conclusion, the GI model based on LKPD has proven to be an effective learning model and can be used as an alternative in the teaching and learning process for student learning motivation. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) berbasis LKPD terhadap motivasi belajar IPAS siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan di SD Negeri 2 Dangin Puri pada siswa kelas IV tahun ajaran 2024/2025. Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Pengumpulan data melalui angket yang telah diuji kualitasnya menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji-T sampel independen dengan sebelumnya dilakukan uji normalitas dan homogenitas varians.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model GI dibandingkan dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional, dimana siswa dalam kelas eksperimen menunjukkan peningkatan motivasi belajar yang lebih baik. Hal ini dibuktikan dengan perbandingan nilai rata-rata skor motivasi belajar kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa model GI berbasis LKPD efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, dengan nilai signifikansi statistik yang menunjukkan ? < 0,05, menandakan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik antara kelompok eksperimen dan kontrol. Kesimpulannya, model GI berbasis LKPD terbukti sebagai model pembelajaran yang efektif dan dapat dijadikan alternatif dalam proses belajar mengajar untuk motivasi belajar siswa.