Implikasi Yuridis Terhadap Sistem Pendidikan Islam Menghadapi Tantangan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) - Syarifah Gustiawati Mukri (ADALAH, 2017)
Globalisasi adalah proses terjadinya perubahan di mana umat manusia menjadi satu, masyarakat dunia memiliki ketergantungan, dan saling mempengaruhi dalam segala bidang kehidupan, karena perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta integrasi ekonomi melalui perdagangan dan penanaman modal asing. Liberalisasi diciptakan dalam hal ini sebagai upaya untuk mewujudkan perubahan dengan memberikan kebebasan yang luas dalam penataan dan pengendalian bidang pendidikan.