STUDI KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF “SIFASMA” BERBASIS ARTICULATE STORYLINE 3 DENGAN MUATAN STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS) - Risanti, Dina; Agustina, Putri (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
This research is motivated by the demands of the Industrial Revolution 4.0 era which requires innovation in learning media to be in line with technological advances and can develop student competencies holistically. The focus of this research is to develop and implement interactive learning media "SIFASMA" using Articulate Storyline 3 with a STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) approach on the respiratory system material. As an important step, this research uses the Research and Development (R&D) method which includes the stages of design, media product creation, and validation by media and material experts to measure product feasibility. The main findings from the expert validation results show that the "SIFASMA" media obtained very high scores in various aspects, including material (92.5%), technical (91.66%), and visual aspects (100%), with an overall average reaching 94.95%. In conclusion, the development of interactive learning media "SIFASMA" based on Articulate Storyline 3 with STEM content is proven to be very valid and feasible to be implemented as a relevant and effective tool to improve the quality of education in the digital era. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan era Revolusi Industri 4.0 yang mengharuskan adanya inovasi media pembelajaran agar sesuai dengan kemajuan teknologi dan dapat mengembangkan kompetensi siswa secara holistik. Fokus penelitian ini adalah mengembangkan dan mengimplementasikan media pembelajaran interaktif "SIFASMA" menggunakan Articulate Storyline 3 dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) pada materi sistem pernapasan. Sebagai langkah penting, penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang mencakup tahapan perancangan, pembuatan produk media, dan validasi oleh ahli media serta materi untuk mengukur kelayakan produk. Temuan utama dari hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media "SIFASMA" memperoleh skor yang sangat tinggi pada berbagai aspek, termasuk materi (92,5%), teknis (91,66%), dan aspek visual (100%), dengan rata-rata keseluruhan mencapai 94,95%. Kesimpulannya, pengembangan media pembelajaran interaktif "SIFASMA" berbasis Articulate Storyline 3 dengan muatan STEM terbukti sangat valid dan layak untuk diimplementasikan sebagai alat yang relevan dan efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital.