EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN MEANS ENDS ANALYSIS (MEA) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Susanti, Erma (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
The low mathematical problem-solving ability of students at SDN 008 Tembilahan Hulu, caused by teacher-centered learning and minimal method variation, is the main background of this study. To address this problem, this study focuses on testing the effectiveness of the Means Ends Analysis (MEA) learning model as an innovation to improve problem-solving skills. This study applies a quasi-experimental method with a non-equivalent control group design involving 50 third-grade students, divided into 25 students in the experimental group using the MEA model and 25 students in the control group using conventional methods. Data were collected through mathematical problem-solving tests given before (pre-test) and after (post-test) the treatment, then analyzed statistically using the t-test and N-Gain score. The main findings show that the experimental group obtained a significantly higher average post-test score (89.2) than the control group (63.2), with a t-value of 13.137 (p<0.05). The N-Gain Score analysis further confirmed that the MEA model proved to be "Very Effective" with an achievement of 81%, far exceeding the conventional method which only achieved 41% or "Ineffective". It was concluded that the MEA model not only significantly improved students' mathematical problem-solving abilities but also made learning more enjoyable and increased their confidence. ABSTRAKRendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di SDN 008 Tembilahan Hulu, yang disebabkan oleh pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru dan minim variasi metode, menjadi latar belakang utama penelitian ini. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini berfokus pada pengujian efektivitas model pembelajaran Means Ends Analysis (MEA) sebagai sebuah inovasi untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah. Penelitian ini menerapkan metode kuasi-eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen yang melibatkan 50 siswa kelas tiga, dibagi menjadi 25 siswa di kelompok eksperimen yang menggunakan model MEA dan 25 siswa di kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pemecahan masalah matematis yang diberikan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) perlakuan, kemudian dianalisis secara statistik menggunakan uji-t dan skor N-Gain. Temuan utama menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memperoleh skor rata-rata post-test (89,2) yang secara signifikan lebih tinggi daripada kelompok kontrol (63,2), dengan nilai t = 13,137 (p<0,05). Analisis N-Gain Score lebih lanjut menegaskan bahwa model MEA terbukti "Sangat Efektif" dengan capaian 81%, jauh melampaui metode konvensional yang hanya mencapai 41% atau "Tidak Efektif". Disimpulkan bahwa model MEA tidak hanya secara signifikan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, tetapi juga membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan meningkatkan kepercayaan diri mereka.