Gelombang D'Alembert dalam Dunia Modern: Aplikasi dalam simulasi Numerik dan Pemrosesan Sinyal - Hanif Mutia Pratiwi; Yulyanti Harisman (Euclid, 2025)
Persamaan gelombang merupakan salah satu persamaan diferensial parsial yang mendeskripsikan fenomena perambatan gelombang dalam berbagai sistem fisik. Salah satu solusi umum dari persamaan gelombang adalah solusi d'Alembert, yang memberikan pemahaman mendalam tentang perilaku gelombang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi solusi d'Alembert dalam konteks modern, khususnya dalam aplikasi simulasi numerik dan pemrosesan sinyal. Metode literatur review digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai penelitian yang relevan. Studi ini fokus pada artikel-artikel ilmiah yang membahas penerapan solusi d'Alembert dalam berbagai bidang, seperti akustik, elektromagnetik, dan mekanika fluida. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi tren penelitian, tantangan yang dihadapi, serta potensi pengembangan lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi d'Alembert masih menjadi alat yang sangat berguna dalam pengembangan model matematika dan algoritma numerik untuk berbagai aplikasi. Selain itu, solusi d'Alembert juga memberikan kontribusi signifikan dalam pemahaman mendasar tentang sifat-sifat gelombang dan fenomena fisik yang terkait.