PERKEMBANGAN MATEMATIKA EROPA ABAD 13-16 : KONTRIBUSI LEONARDO FIBONACCI DALAM MEMPERKENALKAN KONSEP MATEMATIKA - Fadiya, Sarah; Yulyanti Harisman (Euclid, 2025)
Matematika telah ada sejak zaman dahulu dan selalu mengalami perkembangan. Pada abad 13, matematika mengalami perkembangan di eropa terutama sejak diperkenalkannya sistem angka Hindu-Arab serta konsep-konsep lainnya oleh Leonardo Fibonacci dalam bukunya Liber Abaci, Eropa mengalami perubahan besar dalam cara mengolah dan memahami matematika. Namun masih sedikit kajian yang mengulas secara mendalam mengenai kontribusi para matematikawan periode abad ini. Terdapat banyak tokoh atau ilmuwan yang memiliki kontribusi besar dalam perkembangan ilmu matematika, salah satunya adalah Leonardo Fibonacci. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karya matematikawan eropa, khususnya Leonardo Fibonacci, terhadap konsep-konsep matematika yang diperkenalkan nya dalam pengembangan matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa studi literatur manuskrip, dengan subjek penelitian meliputi karya-karya matematikawan eropa abad 13-16. Hasil penelitian ini yaitu diharapkan untuk dapat meningkatkan pengetahuan tentang matematika abad 13-16 dan tentang pentingnya kontribusi ilmuwan matematika dalam membentuk konsep-konsep matematika.