Insentif Dan Semangat Kerja Pegawai: Sebuah Integrasi Teoritis Dari Perspektif Klasik Dan Kontemporer - Madubun, Hadijah (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Artikel ini mengembangkan Integrated Incentive Theory (IIT) sebagai kerangka konseptual yang mengintegrasikan teori-teori klasik dan kontemporer tentang insentif dan semangat kerja pegawai. Menggunakan pendekatan integrative literature review, artikel ini menelaah kontribusi Teori X & Y, Teori Dua Faktor, Reinforcement Theory, Expectancy Theory, Self-Determination Theory, Equity Theory, dan Job Characteristics Model untuk merumuskan model insentif yang menggabungkan dimensi finansial, non-finansial, perceived fairness, personal fit, dan konteks organisasi. IIT menyajikan proposisi mengenai peran moderasi/perantara antara tipe insentif dan semangat kerja serta implikasi praktis untuk desain kebijakan insentif yang adaptif. Kontribusi utama artikel ini adalah penyediaan landasan konseptual bagi penelitian empiris selanjutnya dan panduan implementasi kebijakan SDM yang seimbang antara motivasi intrinsic dan ekstrinsik.