Pengaruh Work Life Balance dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai PT Bank BJB KCP Baleendah (Studi Kuantitatif terhadap Pegawai PT Bank BJB KCP Baleendah) - Rega, Mochammad; Muttaqin , Ridlwan; Sarah, Siti; Sudaryo , Yoyo (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-Life Balance (WLB) dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten (BJB) KCP Baleendah. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif-verifikatif dengan metode sensus, melibatkan 30 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS versi 25. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan WLB dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Namun, secara parsial, hanya lingkungan kerja yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja merupakan faktor utama yang perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas pegawai. Oleh karena itu, manajemen disarankan untuk memfokuskan upaya pada peningkatan kualitas lingkungan kerja.