Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Dan Pengetahuan Akuntansi Terhadap Kinerja Manajerial Melalui Efektifitas Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Coffeshop Kopigo Kota Bukittinggi - M fajar AD; Ronny Andry Wijaya; Dodi Suryadi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kualitas Sistem Informasi Akuntansi dan Pengetahuan Akuntansi terhadap Kinerja Manajerial Melalui Efektifitas Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada CoffeShop Kopigo Kota Bukittinggi. Data dikumpulkan melalui survei dengan penyebaran kuesioner kepada manajer coffeshop kopigo kota bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja (signifikansi = 0,183 > 0,05) maupun terhadap kinerja manajerial (signifikansi = 0,367 > 0,05). Pengetahuan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja (signifikansi = 0,026 < 0,05), namun tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja manajerial (signifikansi = 0,175 > 0,05). Sebaliknya, efektivitas kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial (signifikansi = 0,000 < 0,05). Analisis jalur tidak langsung menunjukkan bahwa efektivitas kerja mampu memediasi pengaruh kualitas sistem informasi akuntansi terhadap kinerja manajerial secara tidak langsung (signifikansi = 0,148 < 0,161) dan juga memediasi pengaruh pengetahuan akuntansi terhadap kinerja manajerial secara tidak langsung (signifikansi = 0,237 < 0,277). Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas kerja memainkan peran penting sebagai variabel intervening dalam meningkatkan kinerja manajerial.