Pengembangane-Learning Berbantu Linktree pada Materi Pubertas Kelas 6 SD Negeri 3 Tarokan - Emmy Tirta Anggraini; Frans Aditia Wiguna; Novi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Permasalahan terjadi karena kurangnya media pembelajaran yang dipakai guru saat kegiatan belajar dilakukan sehingga rendahnya hasil belajar yang didapatkan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektivan pada media pembelajaran E-Learning berbantu Liktree untuk kelas VI materi pubertas di sekolah dasar.Penelitian ini menggunakan metode Research and Development(R&D)dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis(analysis),rancangan(design),pengembangan(development),implementasi(Iimplementation),evaluasi (evalutions). Subyek dari penelitian ini adalah 24 siswa kelas VI SD Negeri Tarokan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuisioner) dan soal tes (pos test). Angket kuisioner digunakan untuk memperoleh data kevalidan dari ahli materi ,Memperoleh data kepraktisan dari ahli media, dan memperoleh data keefektifan dari soal tes (post tes) yang dikerjakan oleh siswa kelas VI SD Negeri Tarokan 3 Kabupaten Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil kevalidan berdasarkan validasi dari ahli materi memperoleh skor 90% yang dikategorikan sangat valid dan layak digunakan memerlukan revisi kecil; (2) Hasil kepraktisan validasi media memperoleh skor 89% menyatakan media pembelajaran menggunkan linktree yang dikembangkan dalam kriteria sangat valid dan layak digunakan. (3) Hasil keefektifan berdasarkan hasil uji post test memperoleh nilai rata- rata skor 82% yang menyatakan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sudah efektif berdasarkan hasil nilai di atas KKM yang telah ditentukan.