Pengaruh Bentuk Partisipasi Masyarakat terhadap Efektivitas Pembangunan Infrastruktur Pertanian di Nagari Binjai Kecamatan Tigo Nagari Tahun 2022–2023 - Elfa Febriyola (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bentuk partisipasi masyarakat terhadap efektivitas pembangunan infrastruktur jalan pertanian di Nagari Binjai, Kecamatan Tigo Nagari, tahun 2022–2023. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya keterlibatan aktif masyarakat dalam setiap tahapan pembangunan—mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi—guna meningkatkan kualitas dan keberlanjutan infrastruktur pertanian. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS 23 menggunakan uji korelasi Kendall’s Tau. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara partisipasi masyarakat dan efektivitas pembangunan infrastruktur jalan pertanian. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,433 dan signifikansi 0,000 (< 0,05) mengindikasikan bahwa hubungan antara kedua variabel berada dalam kategori sedang namun berarti. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi partisipasi masyarakat, maka semakin besar pula efektivitas pembangunan yang dapat dicapai. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat guna meningkatkan keberhasilan pembangunan infrastruktur pertanian di masa depan.