ANALISIS PENGARUH PENERAPAN LAST PLANNER SYSTEM TERHADAP PERCEPATAN PROYEK KONSTRUKSI MENGGUNAKAN MICROSOFT PROJECT (STUDI KASUS: PEKERJAAN ELEVATED FREEWAY PROYEK TOL SEMARANG – DEMAK 1A PT. HUTAMA KARYA (PERSERO)) - Rahma Dian Sya'bana; Saifoe El Unas; Kartika Puspa Negara (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Keterlambatan proyek konstruksi, seperti yang terjadi di pekerjaan Elevated Freeway Proyek Tol Semarang-Demak 1A, menjadi masalah umum dalam industri konstruksi. Untuk itu, melalui penelitian ini akan dievaluasi pengaruh penerapan Last Planner System (LPS) terhadap percepatan pelaksanaan pekerjaan Elevated Freeway pada Proyek Tol Semarang–Demak Paket 1A PT. Hutama Karya (Persero). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data primer dari program Magang MBKM, meliputi dokumen monitoring progres harian, formulir Weekly Work Plan Monitoring, Constraint Analysis Form, dan Action Plan. Analisis dilakukan menggunakan Microsoft Project untuk mengevaluasi perubahan total durasi pekerjaan dan kurva S baseline untuk mengevaluasi perubahan deviasi kurva S selama sebelas minggu sebelum dan empat minggu sesudah pelaksanaan dua kali Pull Planning Meeting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada fase Pra-LPS proyek mengalami keterlambatan dengan rata-rata deviasi kurva-S sebesar -2,69% dan perpanjangan durasi dari 322 hari menjadi 327 hari. Setelah implementasi LPS melalui Pull Planning Meeting, terjadi perbaikan signifikan dengan deviasi kurva-S meningkat dari -2,56% pada pertemuan pertama menjadi +0,77% pada pertemuan kedua, serta berhasil mengembalikan total durasi dari 361 hari menjadi 322 hari sesuai rencana awal. Penelitian membuktikan bahwa penerapan LPS efektif dalam memperbaiki koordinasi antar pihak, meningkatkan ketercapaian rencana mingguan, dan menciptakan alur kerja yang dapat diandalkan. Metode LPS dapat dinyatakan berhasil mendukung percepatan dan pengendalian proyek konstruksi dengan kompleksitas tinggi. Kata kunci: Last Planner System, Elevated Freeway, Deviasi Kurva-S, Total Durasi Proyek, Percepatan Proyek Konstruksi