Studi Komparatif Lebar Retak Pelat Beton Bertulang Satu Arah melalui Pemodelan Elemen Hingga dan Pendekatan Teoritis dengan Variasi Jarak Antar Tulangan - Andrew Laurence; Kridaningrat, Bhondana Bayu Brahmana; Setyowulan, Desy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi jarak antar tulangan terhadap lebar retak maksimum pada pelat beton bertulang satu arah. Metode yang digunakan terdiri dari simulasi numerik menggunakan perangkat lunak ABAQUS dengan pendekatan Concrete Damage Plasticity (CDP), serta perhitungan teoritis mengacu pada standar SNI 2847:2002 dan JSCE 2007. Empat variasi jarak tulangan dianalisis, yaitu 540 mm, 270 mm, 135 mm, dan 77,14 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kecil jarak antar tulangan, semakin kecil pula lebar retak maksimum yang terjadi. Pada variasi jarak 77,14–540 mm, lebar retak meningkat hingga 170,17% (ABAQUS), 97,62% (SNI), dan 183,45% (JSCE). Peningkatan tegangan baja dari 200 MPa ke 250 MPa juga meningkatkan lebar retak hingga 32,19% (ABAQUS), 23,79% (SNI), dan 20,71% (JSCE). Hasil ini menunjukkan pengaruh signifikan gaya tarik terhadap retak, di mana ABAQUS memberikan hasil tertinggi karena mampu memodelkan perilaku struktur secara detail, sementara SNI cenderung konservatif akibat batas maksimum jarak tulangan 200 mm. Kata kunci: Pelat beton bertulang satu arah, lebar retak, jarak antar tulangan, ABAQUS, Concrete Damage Plasticity (CDP), SNI 2847:2002, JSCE.