OPTIMASI MATERIAL KERAMIK PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG TIPE C3 RUSUN X DENGAN METODE INTEGER PROGRAMMING - Soni Lutfi Ardiansyah; M. Hamzah Hasyim; Saifoe El Unas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Perkembangan proyek konstruksi yang pesat di Indonesia mendorong kontraktor dan pengembang untuk menyelesaikan pekerjaan secara cepat, tepat, dan efisien. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah efisiensi penggunaan material, khususnya keramik sebagai elemen penutup lantai. Pemasangan keramik sering kali dilakukan terburu-buru akibat keterlambatan pekerjaan sebelumnya, sehingga memicu terjadinya limbah material dalam jumlah besar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ukuran keramik yang paling optimal dalam meminimalkan sisa potongan dan material tidak terpakai pada proyek pembangunan gedung tipe C3 Rusun X. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif, menggunakan data dari dokumentasi proyek serta literatur terkait. Tiga ukuran keramik yang dianalisis adalah 30x30 cm, 40x40 cm, dan 50x50 cm. Analisis dilakukan dengan mensimulasikan pola pemasangan pada area kamar dan koridor, serta menghitung jumlah keramik yang terpakai, tidak terpakai, dan sisa potongan menggunakan metode integer programming melalui aplikasi QM for Windows. Hasilnya menunjukkan bahwa keramik ukuran 30x30 cm menghasilkan limbah potongan paling sedikit, sedangkan ukuran 40x40 cm lebih efisien dalam meminimalkan material tidak terpakai. Oleh karena itu, pemilihan ukuran keramik yang tepat dan sesuai dengan kondisi lapangan sangat penting untuk mendukung efisiensi proyek, baik dari segi biaya, waktu, maupun kualitas pekerjaan. Kata kunci : Optimasi, Material Keramik, Limbah, Sisa Material, Metode Integer Programming, QM for Windows.