PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI SE KECAMATAN RAMBAH - Novianti , Devi; Putri , Endah Arianti; Kurniawan, Hendry; Fajri, Muhammad (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2025)
Kinerja guru memegang peran sentral dalam menentukan mutu pendidikan, terutama di tingkat sekolah dasar yang menjadi landasan pembentukan karakter dan kemampuan siswa. Pencapaian kinerja optimal ini sangat bergantung pada berbagai faktor, termasuk work-life balance dan tingkat stres kerja. Penelitian bertujuan menganalisis dampak kedua faktor tersebut terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Rambah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif melalui metode survei, sebanyak 189 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Kriteria sampel mencakup guru aktif dengan pengalaman mengajar minimal dua tahun. Pengumpulan data dilakukan memakai kuesioner Google Form yang berisi pernyataan sesuai indikator setiap variabel. Analisis data menggunakan regresi linear berganda berbantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian adalah Pertama, work-life balance memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja guru. Kedua, stres kerja menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Rambah.Berdasarkan temuan ini, implikasi manajerial yaitu perlunya pengembangan kebijakan kerja fleksibel, penataan ulang beban kerja, serta implementasi program dukungan psikososial. Langkah-langkah strategis ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat dan produktif bagi guru SD, yang pada akhirnya akan mendongkrak kualitas pendidikan dasar