ANALISIS END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) PADA AUGMENTED REALITY DENGAN METODE MARKER BASED TRACKING UNTUK PENGENALAN DAN TOUR DI GEDUNG UNIVERSITAS TIGA SERANGKAI - Naufal Wasita Adi; paulus harsadi; Wawan laksito Y (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2025)
Augmented Reality dengan menggunakan metode tracking berbasis marker dapat menjadi solusi interaktif bagi mahasiswa baru yang ingin mendaftar di perguruan tinggi Universitas Tiga Serangkai, hal ini bertujuan untuk memberikan literasi kepada calon mahasiswa baru untuk mengetahui dan mengenali gedung-gedung yang ada di Universitas Tiga Serangkai Surakarta. Rancang bangun aplikasi Augmented Reality dengan metode marker based tracking untuk memvisualisasikan gedung-gedung di Universitas Tiga Serangkai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa dan mempermudah pengenalan kampus bagi calon mahasiswa dan pengunjung. Diharapkan aplikasi ini dapat menjadi kontribusi positif dalam pengembangan teknologi pendidikan di Universitas Tiga Serangkai dan dapat diadopsi oleh perguruan tinggi lain untuk tujuan serupa dengan mengimplementasikan metode marker-based tracking pada Unity 3D dan menggunakan Vuforia sebagai basis data untuk pemanggilan fitur. Aplikasi AR Pengenalan dan Tur Gedung Universitas Tiga Serangkai berbasis android ini telah diuji dengan EUCS meliputi komponen, konten, format, akurasi, ketepatan waktu, dan kemudahan penggunaan dengan presentasi yang baik (85,7%).