SLR: Model Pembelajaran Reciprocal Teaching dalam Meningkatkan Kemampuan Matematis Siswa - Permatasari, Ni Wayan Intan; Agustini, Ketut; Sudatha, I Gde Wawan (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Rendahnya kemampuan matematika siswa diberbagai jenjang pendidikan menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas model pembelajaran reciprocal teaching dalam meningkatkan kemampuan matematika siswa pada semua jenjang pendidikan melalui tinjauan literatur sistematis. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain Systematic Literature Riview (SLR) terhadap 17 artikel yang diterbitkan pada tahun 2020-2024. Subjek penelitian mencakup siswa dari berbagai jenjang pendidikan, dengan fokus pada Tingkat SMP. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen dari artikel yang relevan dan dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil analisis menunjukkan bahwa Reciprocal Teaching memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah, pemahaman konsep, representasi, dan komunikasi matematis siswa, khususnya pada tingkat SMP. Penggunaan media pembelajaran didominasi oleh Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) tertulis, meskipun integrasi teknologi digital masih terbatas. Model ini paling sering diterapkan pada materi aritmatika sosial dan SPLDV, mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi. Temuan ini menyarankan perluasan pemanfaatan media digital untuk mendukung pembelajaran interaktif sejalan dengan kebutuhan abad ke-21.